Zum Inhalt springen

Informationen
für Bewerber (m/w/d)

zur Verarbeitung personenbezogener Daten
durch die NOTUS energy-Gruppe
 

Wir freuen uns, dass Sie sich für ein Unternehmen der NOTUS energy-Gruppe interessieren und sich für eine Stelle bei einem dieser Unternehmen beworben haben.

Wir nehmen den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten sehr ernst. Ihre personenbezogenen Daten, die wir im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung erheben, behandeln wir entsprechend dieser Datenschutzinformation und den geltenden gesetzlichen Datenschutzvorschriften (insbesondere gemäß der DSGVO und dem BDSG). 

Im Folgenden informieren wir Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten:

§ 1    Information über die Verarbeitung personenbezogener Daten,
          Verantwortlicher und Datenschutzbeauftragter 

  1. Personenbezogene Daten sind alle Daten, die auf Sie persönlich beziehbar sind, z. B. Name, Geschlecht, Geburtsdatum, Anschrift, E-Mail-Adresse etc. 
  2. Diese Datenschutzinformation gilt für sämtliche Gesellschaften der NOTUS energy Gruppe. 
  3. Verantwortlicher für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen Ihrer Bewerbung ist für sämtliche Unternehmen der NOTUS energy-Gruppe gem. Art. 4 Abs. 7 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO): 

    NOTUS energy GmbH
    Parkstraße 1, 14469 Potsdam
    E-Mail: windkraft@notus.de

     
  4. Den Datenschutzbeauftragten der Gesellschaften NOTUS energy Plan GmbH & Co. KG, NOTUS energy GmbH, NOTUS energy Construction GmbH & Co. KG, NOTUS energy Development GmbH & Co. KG und der NOTUS energy Service GmbH & Co. KG) erreichen Sie unter datenschutzbeauftragter@notus.de oder unter Hans Peter Becher, Alte Potsdamer Landstraße 53, 14532 Stahnsdorf. 

    Die jeweiligen Kontaktdaten finden Sie auch auf unserer Internetseite unter www.notus.de/datenschutz.

§ 2    Kategorien personenbezogener Daten und Verarbeitungszwecke

  1. Im Rahmen des Bewerbungsverfahrens verarbeiten wir von Ihnen die folgenden Kategorien personenbezogener Daten:

    a) Stammdaten (darunter fallen z.B.: Name, Geschlecht, Geburtsdatum)
    b) Kontaktdaten (darunter fallen z.B.: Anschrift, E-Mail-Adresse, Telefonnummer)
    c) Bewerbungsunterlagen (darunter fallen z.B.: Zeugnisse, Lebenslauf, Foto)
    d) Daten zur beruflichen Entwicklung und zu erworbenen Kenntnissen (darunter fallen z.B.: Aus- und Weiterbildung, Berufserfahrung, Zusatzqualifikationen)
    e) Im Falle einer Onlinebewerbung zusätzlich: Nutzungs- und Bestandsdaten (darunter fallen z.B.: IP-Adresse, Name der abgerufenen Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Webbrowser).
  2. Wir verarbeiten die Daten, die Sie uns im Zusammenhang mit Ihrer Bewerbung zugesandt haben oder zusenden, um Ihre Eignung für eine von uns ausgeschriebene Stelle – oder ggf. eine andere Position in einem Unternehmen der NOTUS energy-Gruppe (etwa bei einer Initiativbewerbung) – zu prüfen und ein Bewerbungsverfahren durchzuführen.

§ 3    Rechtsgrundlagen

  1. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Bewerbungsverfahren ist primär § 26 BDSG. Danach ist die Verarbeitung der Daten zulässig, die im Zusammenhang mit der Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses erforderlich sind.
  2.  Zusätzliche rechtliche Vorgaben für das Auswahlverfahren ergeben sich insbesondere aus der europäischen Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) und dem nationalen Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetz (AGG).
  3. Sollten die Daten nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens ggf. zur Rechtsverfolgung erforderlich sein, kann eine Datenverarbeitung auf Basis der Voraussetzungen von Art. 6 DSGVO, insbesondere zur Wahrnehmung von berechtigten Interessen nach Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO erfolgen. Unser Interesse besteht dann in der Geltendmachung oder Abwehr von Ansprüchen.

§ 4    Weitergabe Ihrer Daten 

  1. Ihre Bewerberdaten werden nach Eingang Ihrer Bewerbung von der zuständigen Assistenz der Geschäftsführung und ggf. der Personalabteilung gesichtet. Geeignete Bewerbungen werden intern der/dem zuständigen Abteilungsverantwortlichen für die betreffende Position weitergeleitet, mit der/dem der weitere Ablauf abgestimmt wird. Im Unternehmen haben grundsätzlich nur die Personen Zugriff auf Ihre Daten, die dies für den ordnungsgemäßen Ablauf unseres Bewerbungsverfahrens benötigen, es sei denn, wir sind zur Weitergabe Ihrer Daten an andere Stellen gesetzlich verpflichtet.
  2. Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer IT-Dienstleister. Diese wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sie sind an unsere Weisungen gebunden und wer-den regelmäßig kontrolliert. 

§ 5    Freiwilligkeit bzw. Bereitstellungspflicht 

  1. Für die Durchführung eines rechtmäßigen Auswahlverfahrens – und damit insbesondere für die Beurteilung Ihrer Eignung, Befähigung und fachlichen Leistung im Hinblick auf die zu besetzende Stelle – benötigen wir bestimmte personenbezogene Daten über Sie. Sie sollten im Rahmen Ihrer Bewerbung jedoch nur solche personenbezogenen Daten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung der Bewerbung erforderlich sind.
  2. Sofern Sie diese personenbezogenen Daten nicht bereitstellen, kann dies zur Folge haben, dass wir keine Entscheidung über die Begründung eines Beschäftigungsverhältnisses mit Ihnen treffen können. 

§ 6    Speicherdauer

  1. Im Falle einer erfolglosen Bewerbung schränken wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unverzüglich ein und speichern sie lediglich zu Archivierungszwecken. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns spätestens sechs Monate, nachdem eine Absage an Sie erfolgt ist, gelöscht; Bewerbungsunterlagen werden in diesem Zusammenhang vernichtet. 
  2. Für den Fall, dass Sie einer längeren Speicherung Ihrer personenbezogenen Daten zugestimmt haben, speichern wir Ihre personenbezogenen Daten nach Maßgabe Ihrer Einwilligungserklärung.
  3. Im Falle einer Zusage werden Ihre personenbezogenen Daten aus dem Bewerberdatensystem im erforderlichen Umfange in die Personalakte überführt.

§ 7    Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

  1. Soweit wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen (Art. 6 Abs. 1 lit. f DS-GVO), können Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle Ihres begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder Ihnen unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen. 

§ 8    Ihre Rechte 

  1. Sie haben gegenüber uns folgende Rechte hinsichtlich der Sie betreffenden personenbezogenen Daten: 

    - Recht auf Auskunft über Inhalt und Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten (Art. 15 DSGVO)
    - Recht auf Berichtigung und Vervollständigung (Art. 16 DSGVO)
    - Recht auf Löschung, wenn keine Rechtsgrundlage für eine weitere Verarbeitung vorliegt (Art. 17 DSGVO)
    - Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)
    - Aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, können Sie der Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten durch uns jederzeit widersprechen (Art. 21 DSGVO). Sofern die gesetzlichen Voraussetzungen vorliegen, unterbleibt in der Folge eine weitere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die NOTUS energy-Gruppe. 
  2. Sollten Sie der Auffassung sein, dass eine Verarbeitung personenbezogener Daten durch uns ge-gen datenschutzrechtliche Vorgaben verstößt, können Sie sich auch an die für unser Unternehmen zuständige Datenschutz-Aufsichtsbehörde wenden, deren Kontaktdaten (derzeit) wie folgt lauten:

    Die Landesbeauftragte für den Datenschutz und für das Recht auf Akteneinsicht
    Dagmar Hartge
    Stahnsdorfer Damm 77
    14532 Kleinmachnow
    Telefon: +49 33203 356-0
    Telefax: +49 33203 356-49
    E-Mail: Poststelle@LDA.Brandenburg.de
    Internet: https://www.lda.brandenburg.de

§ 9    Sonstiges

Wir wenden keine automatisierten Entscheidungsfindungsprozesse in Bezug auf Ihre Daten an.

 

NOTUS energy - Gruppe

Stand: 10/2020